На всех предприятиях пищевого профиля в основном проводится дезинсекция, так как хранение продуктов допускает распространение насекомых-вредителей. Дератизация осуществляется уже в индивидуальном порядке. Это зависит от степени ответственности руководства, которое обязано следить за чистотой на производстве.
Дезинфекция помещений общественного питания проводится в целях профилактики, чтобы не допустить заражения продуктов и готовой пищи опасными микробами. То есть само заболевание на объекте может отсутствовать, но имеется угроза его заноса извне.
Обработке подвергаются: кухонные принадлежности, санитарно-технический и уборочный инвентарь, все поверхности в залах для посетителей, в производственных блоках и складских помещениях, а также мусорные контейнеры.
Все санитарно-эпидемиологические нормы подробно изложены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.