Главная/Блог/Особенности проведения дезинфекции на различных объектах

Особенности проведения дезинфекции на различных объектах

Предупреждение развития инфекционных заболеваний и поддержание безопасных условий на производстве – главные цели дезинфекционных мероприятий. Их порядок и способы обработки зависят от назначения учреждения. Поэтому мы решили кратко поделиться с вами особенностями проведения дезинфекции разных объектов.

Виды дезинфекции

Каждая процедура дезинфекции в первую очередь направлена на уничтожение опасных микроорганизмов – источников развития инфекционных заболеваний. Значит, задача дезинфектора состоит в том, чтобы правильно организовать этапы обработки сразу после анализа конкретного объекта.

Особенности проведения дезинфекции на различных объектах

Существует два вида дезинфекции – текущая и профилактическая. В чем их отличия? Давайте разбираться.

1. Текущая обработка проводится в очаге заражения. Ее осуществляют с целью остановки распространения источника инфекции.

Текущая дезинфекция бывает очаговой и заключительной. Первая обработка предупреждает заражение, а вторая закрепляет результат предыдущей. Например, если в одном из отделений человек заболел коронавирусом, то там необходимо провести очаговую дезинфекцию, а затем – уже после изоляции зараженного, совершить заключительную обработку, чтобы вирусом не заразились другие пациенты и медицинский персонал.

Обратите внимание, что заключительная дезинфекция проводится один раз, а очаговая может быть многоразовой процедурой.

Важно: В соответствии с СанПиНом 2022 года заключительная обработка осуществляется: в жилых помещениях после обнаружения инфекции, для койки палаты после выписки или смерти пациента, а также при обнаружении переносчиков возбудителей.

2. Профилактические мероприятия направлены на противодействие распространению инфекционных заболеваний.

Они выполняются по предписанию контролирующих органов независимо от текущей эпидемиологической обстановки. Такая дезинфекция особенно важна в учреждениях, где требуется регулярное выполнение санитарных требований: больницы, поликлиники, детские организации, общепит, прочие общественные места.

Если говорить о средствах, используемых во время дезинфекции разного типа, то для очаговой обработки более эффективными будут химические препараты, а для профилактических мер подойдут самые обычные способы защиты: антисептики, мытье рук, обработка поверхностей более щадящими дезинфицирующими растворами.

Особенности проведения дезинфекции

Правительство постоянно вносит корректировки в действующие санитарные правила для разных организаций. Это связано с тем, что с каждым годом эпидемиологическая обстановка меняется, а вместе с ней появляются новые разновидности опасных вирусов, бактерий. Поэтому каждый из нас должен знать о мерах борьбы с источниками инфекций и понимать, каким образом бороться с ними дома и на работе.

На текущий момент полный свод санитарно-эпидемиологических требований содержит СП 3.3686-21. Из этого документа можно узнать о профилактических мерах, предупреждающих появление определенных инфекционных заболеваний, а также изучить порядок организации дезинфекции на разных предприятиях.

Отметим главные изменения, которые ввел Роспотребнадзор:

  • Дезинфекционная обработка выделена из медицинских мероприятий. Теперь она считается самостоятельной процедурой.
  • С 1 марта 2022 года введена обязательная лицензия на проведение дезинфекции на предприятиях.

При этом действующий ход обработки остался неизменным, поэтому учреждение вправе самостоятельно выбирать ее порядок, вести учет о выполненных мерах.

Теперь перейдем к общим рекомендациям, которые зависят от деятельности конкретного предприятия.

Складские помещения

Особенности проведения дезинфекции на различных объектах

Хранить продукты питания или промышленные товары нужно в соответствии с санитарными нормами. Для этого необходимо создать благоприятные условия: влажность, температуру воздуха и пр. Без такого контроля любой склад может стать отличной средой для размножения вредителей и микробов.

Какие методы обработки могут здесь использоваться:

  • влажное обеззараживание методом опрыскивания – холодный или горячий туман;
  • аэрозоли;
  • фумигация.

Дополнительно проводятся процедуры дезинсекции и дератизации, так как насекомые и грызуны – это частые гости складских помещений.

Обеззараживание на объектах такого типа проводится не менее 1 раза в год профессиональными дезинфекторами. Это необходимые меры для антимикробной профилактики, а также для поддержания чистоты хранилища.

Важно: Очистка и текущая дезинфекция склада должны быть проведены перед каждым завозом новых партий.

Медицинские организации

Особенности проведения дезинфекции на различных объектах

К организациям медицинского профиля предъявляются наиболее строгие санитарные требования. Перечислим самые важные пункты:

  • Выбор режима дезинфекции медицинских помещений проводят по самым устойчивым микроорганизмам.
  • Дезинфекции обязательно подергаются все медицинские инструменты, белье, посуда и т. д.
  • Заключительную дезинфекцию делают только при условии отсутствия пациентов.
  • Контроль качества проведенных процедур осуществляют ежедневно, а также отмечают все действия в журнале.
  • Медицинские изделия, которые могут применяться несколько раз, подлежат дезинфекции физическими и химическими методами сразу после использования.
  • Обработка стен в палатах проходит каждые 3 месяца.
  • Перевязочные и послеоперационные палаты убираются дважды в день.
  • Стандартные профильные корпуса с пациентами моются раз в день, а коридор с туалетом и лестницей – утром и вечером.
  • Генеральная уборка с последующейдезинфекцией проводится не реже 1 раза в месяц.

Разумеется, грызунов и насекомых в медицинских организациях быть не должно, поэтому для этого требуется обращаться за помощью к специалистам.

Пищевые предприятия

Особенности проведения дезинфекции на различных объектах

Объекты, на которых ведется работа с продуктами питания, тоже должны строго соответствовать санитарным нормам. Дезинфекцию в них рекомендуется проводить по режимам бактериальных инфекций, влажную уборку с применением дезсредств – не менее 1 раза в рабочую смену, а генеральную уборку – не реже 1 раза в месяц. Обработке при этом подвергается техническое оборудование, посуда, все поверхности.

Текущая и профилактическая дезинфекция на пищевых предприятиях проводятся ежедневно, чтобы предупредить распространение опасных микроорганизмов на производстве. Экстренная дезинфекция необходима, если на объект попало некачественное сырье, отмечены случаи заражения инфекцией среди сотрудников или есть подозрение на пищевое отравление изготовленными продуктами питания.

Стоит отметить, что в пищевой промышленности можно применять только те препараты (детергенты), которые не оказывают ток­сического действия на организм человека, а также не имеют запаха и вкуса. Они должны обладать антимикробным дей­ствием при минимальной концентрации и растворяться в воде.

Следовательно, эффективность дезинфекции в этом случае обусловливается механическим удалением остатков продукции с микроорганизмами из технологических емкостей и оборудования, бактерицидным действием дезинфицирующих средств и влиянием повышенных температур.

Детские учреждения

Руководители детских учреждений обеспечивают организацию и выполнение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Проведение этих работ нужно доверять только профессиональным службам, которые смогут подобрать безопасные для детей средства.

Обработка в обязательном порядке проводится в отсутствие детей и персонала – после окончания рабочего дня, в санитарные или выходные дни.

Так как дети более всего подвержены инфекционным заболеваниям, то особенно востребованной будет профилактическая дезинфекция в детских учреждениях. Она проводится постоянно – независимо от эпидемиологической ситуации, но в острые периоды нужно подключать более усиленные меры подготовки.

Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь рабочих помещений, обеденных залов, санузлов и пр. При обработке дезинфекторы чаще всего используют способ орошения.

Подготовка объекта к дезинфекции

Особенности проведения дезинфекции на различных объектах

Успех любой обработки зависит от правильной подготовки объекта. Поэтому мы советуем вам соблюдать ряд важных рекомендаций перед приглашением службы дезинфекторов:

  • Провести влажную уборку моющими средствами.
  • Избавиться от мусора, ненужных вещей.
  • Убрать продукты питания в полиэтиленовые пакеты или в холодильники.
  • По возможности вынести все предметы и инструменты из помещений, а оборудование накрыть защитной пленкой.
  • Освободить шкафы, тумбочки, а потом оставить их открытыми.
  • Оставить раскладную мебель в раскрытом виде.
  • Снять постельное белье и мебельные чехлы.
  • Открыть дезинфекторам доступ к воде и ко всем поверхностям, а также щелям, углам.
  • Отодвинуть мебель и оборудование от стен.

На заметку: В зависимости от профиля организации комплекс подготовительных мер может отличаться. По этому вопросу вы можете проконсультироваться со службой, осуществляющей дезинфекцию на вашем объекте.

Надеемся, что после знакомства с нашей статьей, вы окончательно убедились в том, что особенности дезинфекции прямо пропорциональны назначению производства. Поэтому каждая организация должна нести ответственность за свою работу, соблюдать актуальные санитарно-эпидемиологические нормы, а также уметь пользоваться услугами профессиональных служб.

Компания «ГЭС» уже много лет активно сотрудничает с юридическими лицами и гарантирует получение результата в краткие сроки.

Нужна консультация специалиста?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и ответит на ваши вопросы.
Оставить заявку
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением