Главная/Блог/Особенности дератизации в животноводческих помещениях и фермах

Особенности дератизации в животноводческих помещениях и фермах

Большое значение в комплексе противоэпизоотических мероприятий на животноводческих хозяйствах имеет борьба с крысами и мышами. Это правило связано с тем, что грызуны не только приносят ущерб фермам, но и являются переносчиками инфекционных заболеваний. Поэтому руководство подобных предприятий должно строго соблюдать периодичность дератизационных мероприятий на своем объекте.

Мы расскажем вам об основных требованиях дератизации и объясним, в чем отличия обработки на разных животноводческих объектах.

Нормы и требования

В «Ветеринарно-санитарных правилах по организации и проведению дератизационных мероприятий» содержатся основные требования к этой процедуре. Мы будем описывать их по порядку, освещая только самые важные пункты.

Начнем с общих положений:

  • Дератизация животноводческих объектов направлена на их защиту от инфекционных или инвазионных заболеваний, а также сохранность самих строений, сырья и продуктов.
  • К часто встречающимся видам грызунов относят домовых мышей, черных и серых крыс.
  • Для уничтожения вредителей используются только те дератизационные средства, которые прошли государственную регистрацию.
  • При отсутствии мышей и крыс на фермах соблюдаются меры профилактики, а в случае их появления проводятся истребительные мероприятия.
  • Если эпидситуация на объекте объявлена неблагополучной, то его работа на период проведения дератизации приостанавливается.

Делаем вывод, что главная задача производства состоит в том, чтобы создать условия, препятствующие нормальной жизнедеятельности вредителей. Что относится к таким условиям? Давайте разбираться.

  • Отсутствие ям, канав.
  • Правильное хранение навоза, отходов.
  • Регулярная уборка просыпи фуража, несъеденного корма внутри помещений.
  • Своевременная заделка любых проемов, сквозь которые могут проникнуть грызуны.
  • Соблюдение сроков хранения кормов.
  • Соблюдение чистоты на территории и в каждом помещении.
  • Хранение сырья и продуктов в специальной таре или холодильниках.

Помните, что при соблюдении этих простых правил, вам будет намного проще бороться с появлением мышей и крыс на производстве.

Порядок проведения

Теперь перейдем непосредственно к организации дератизации в животноводческих помещениях. Она проводится в несколько этапов:

  • Обследование

В ходе первичного обследования специалисты должны провести подробный анализ всех помещений на предмет их санитарно-технического состояния. Их задача найти самих грызунов, их следы и норы.

  • Разработка плана мероприятий

Здесь подбираются эффективные методы обработки, их количество, частота.

Истребительные или профилактические работыДля лучшего поедания отравленных приманок в них добавляют натуральные ингредиенты. Например, сахар, крупу, масло, сухое молоко. Если такой способ оказывается неэффективным, то в ход идут бесприманочные способы дератизации, когда обработке подвергаются норы грызунов и всевозможные щели. Такие истребительные работы делятся на несколько категорий:

  • закупорка входов нор или обмазка их внутренних стен;
  • опыливание (работа на небольшой глубине земли);
  • пропыливание (обработка подземных ходов);
  • установка ядовитых покрытий.

Помимо химических средств, дератизаторы используют пылевые площадки, пружинные капканы, ультразвуковые ловушки, липкие композиции. Все зависит от степени заселенности объекта грызунами, а также его особенностей.

  • Контроль эффективности обработок

Проверка качества дератизации проводится на 3 уровнях – внутреннем контроле, экспертном и самоконтроле. В эту работу включены исполнители обработки и ответственные лица фермы. Причем ее нужно проводить до дератизации, а потом через 2-3 недели после проведения.

Периодичность

В течение года требуется проводить дератизацию дважды – весной и осенью. Именно в это время специалисты фиксируют наибольшую активность грызунов, их стремительное размножение.

Следовательно, плановую обработку с/х объектов от мышей и крыс нужно проводить 2 раза в год:

  • до выхода грызунов из теплых мест – в марте/апреле;
  • до прихода зимы или холодов – в октябре/ноябре.

Экстренная обработка может осуществляться в любое время года по показаниям.

Совет: Заказать дератизацию грызунов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вы можете в компании «ГЭС». Мы обработали от крыс и мышей более 1 млн м2, поэтому точно сумеем вам помочь.

Особенности дератизации животноводческих объектов

Очевидно, что направление сельскохозяйственной работы конкретной фермы влияет на правила ее обработки. Поэтому мы решили кратко обозначить для вас особенности уничтожения грызунов на разных животноводческих объектах.

Свинарники

В таких местах больше всего любят обитать серые крысы. Они живут возле кладовых, в тамбурах, кормокухнях и даже внутри технического оборудования. Поэтому приманки и ловушки в свинарниках раскладывают:

  • в кормцехах;
  • в загонах;
  • в технических помещениях;
  • на складах.

В этих местах расставляют приманочные станции, кормушки подвесные или из отрезков труб, поилки.

Если говорить о средствах, которые могут использоваться для уничтожения грызунов в свинарниках, то предпочтение нужно отдавать менее токсичным для свиней веществам. Смертельным ядом для них является Зоокумарин.

Птицефабрики

Здесь тоже часто встречаются именно серые крысы. Особенно, если предприятие находится в сельской местности.

При проведении дератизации на птицефабрике антикоагулянты не должны попадать птицам в корм, так как это угнетает их биосинтез. Поэтому приманки необходимо раскладывать в специальных кормушках.

В качестве дополнительных методов уничтожения на птицефермах специалисты могут использовать пропыливание нор и щелей, ядовитые покрытия, приманки пищевые.

Зверохозяйства

В этом случае нужно уделять внимание приманочным или бесприманочным методам дератизации. Необходимо обрабатывать места скопления грызунов, их норы, пути передвижения. Кормовую базу, поврежденную животными, следует подвергать опыливанию, а входы в норы перекрывать тампонами, ядовитой пеной или антикоагулянтами.

Другие объекты

В коровниках, на конюшнях и прочих объектах, на которых живут животные, в качестве основного инструмента лучше использовать именно антикоагулянты. Все потому, что они менее опасны для с/х особей и эффективно убивают мышей и крыс.

Остальные правила проведения обработки аналогичны предыдущим.

Вывод: Основная трудность в обработке таких объектов – это обеспечение безопасности животных. Поэтому конструкция ящиков, способ и места их установки должны полностью исключать возможность поедания отравленной приманки скотом. Основным продуктом для приготовления ловушек может служить комбикорм. И, главное, правило – чем больше имеется мест раскладки, тем выше эффективность обработки.

Меры предосторожности

Во время дератизации на животноводческих фермах нужно соблюдать правила техники безопасности. Мы советуем вам ознакомиться с этой краткой инструкцией, чтобы не допустить ошибок и защитить своих животных.

  • К дератизации допускаются только службы, прошедшие спецподготовку и обучение.
  • Перед обработкой руководство должно проинструктировать весь персонал и назначить санитарный день.
  • Приманки нельзя трогать или переносить без разрешения дератизаторов.
  • Яды должны быть недоступны для людей и животных.

Заключение

Своевременная дератизация помогает защитить домашних животных и продукты питания от нашествия грызунов. На животноводческих объектах она проводится от 2 до 4 раз в год.

  • Плановая дератизация предполагает точечную травлю грызунов.
  • Экстренная обработка помогает избавиться от мышей и крыс в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Во время дератизации следует опираться на ветеринарно-санитарные правила и соблюдать инструкции специальных служб.

Нужна консультация специалиста?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и ответит на ваши вопросы.
Оставить заявку
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением