Главная/Блог/Дезинсекция на пищевых предприятиях

Дезинсекция на пищевых предприятиях

Насекомые, несмотря на свою кажущуюся безобидность, переносят на своих маленьких лапках возбудителей опасных для человека заболеваний. Поэтому появление любых членистоногих на объектах, где производится пищевая продукция, недопустимо. Уничтожить непрошенных гостей или предотвратить их возникновение возможно только с помощью дезинсекции на пищевых предприятиях.

Законодательный аспект

Дезинсекция на пищевых предприятиях

Обязательность дезинсекционных мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, их правила и нормы регламентируются на законодательном уровне. Это обосновано заботой государства об эпидемиологической безопасности и здоровье населения РФ.

Законодательные нормы прописаны в следующих документах:

  • в Федеральном законе № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г.;
  • в СанПиН 3.3686-21 (действителен до 1 сентября 2027 года).

В этих актах зафиксированы основные аспекты, регулирующие обязательность и порядок дезинсекционных мероприятий:
ответственность юридических лиц за выполнение санитарно-гигиенических норм в компаниях пищевой промышленности и общепита независимо от организационно-правовой формы ведения бизнеса;
правила, нормативы цикла дезинсекционных работ: от подготовки помещений к обработке до их уборки после уничтожения насекомых.

Как часто нужно проводить дезинсекцию

Дезинсекция на пищевых предприятиях

Дезинсекцию пищевых предприятий, согласно действующим нормам, осуществляют со строгой периодичностью. Ее устанавливают в зависимости от результатов плановых обследований – 2 исследования в месяц для незараженных объектов, 4 раза – для зараженных.

Оценка эффективности дезинсекции проводится методом проверки наличия насекомых на обработанном объекте. Проведенные мероприятия результативны, если членистоногие не обнаруживаются на протяжении определенного времени:

  • мухи (вне зависимости от разновидности), клопы – более 30 дней;
  • блохи, тараканы, клещи – больше 60 дней;
  • муравьи – более трех месяцев.

Существует два типа обработки:

  • Профилактическая – проводится с целью предотвращения появления насекомых 1 раз в квартал.
  • Истребительная очаговая – необходима для тотального истребления поголовья, яиц и уничтожения выживших особей. Ее выполняют 1 раз в месяц.

Профилактические мероприятия по предотвращению появления членистоногих на предприятиях общепита и пищевой промышленности могут проводить сотрудники, в должностных обязанностях которых это прописано. Дезинсекцию сильнодействующими препаратами имеют право осуществлять только специалисты, у которых есть допуск к такой работе, а также необходимый практический опыт.

Проведение дезинсекции в кафе, ресторанах и столовых

Обработку от насекомых требуется проводить не только на пищевом производстве, но и на объектах общественного питания. СанПиН 3.3686-21 (п. 98) устанавливает мероприятия, которые нужно обязательно выполнять при дезинсекции кафе, столовых и ресторанов:

  • организационные:
  1. уведомление сотрудников о дате, времени, продолжительности, мерах предосторожности (п. 102);
  2. ведение журналов учета санитарных проверок, профилактических и истребительных обработок (с указанием методов, а также использованных препаратов);
  • санитарно-технические (п. 99):
  1. идентификация видовой принадлежности, определение численности, степени заселенности;
  2. оценка эффективности проведенных мероприятий после применения истребительных мер;
  • истребительные (п. 99): с применением химических, физических и биологических методов (в зависимости от вида насекомых);
  • санитарно-гигиенические (уборка после уничтожения членистоногих).

Подготовка объекта

Дезинсекция на пищевых предприятиях

Специфика производственных пищевых предприятий и общепита диктует особые правила подготовки к дезинсекционным работам:

  • Продукты должны быть вынесены из обрабатываемого объекта. При невозможности выноса – герметично упакованы. В случае разгерметизации их следует уничтожить (п. 105).
  • Обеспечить безопасность персонала.
  • Подготовить объект к очистке: создать доступ к углам стен, местам вывода инженерных коммуникаций.

Обработка

Дезинсекция в помещениях проводятся при закрытых окнах и форточках. Как правило, для уничтожения членистоногих применяют препараты химического воздействия.

Выбор конкретного средства осуществляется в зависимости от вида насекомых, их количества, площади обрабатываемой поверхности. Всю одежду, принадлежности из текстиля подвергают кипячению или прокаливанию в автоклаве.

В дальнейшем для профилактики следует применять механические ловушки с приманкой, клейкие ленты и т. д. Делать это нужно регулярно, даже при видимом отсутствии насекомых.

Уборка помещений после обработки

Дезинсекция на пищевых предприятиях

После дезинсекции пищевого производства, кафе или ресторана нужно сделать влажную уборку с моющими средствами (п. 107). Очищение должно быть проведено с учетом разработанных правил:

  • не раньше 8 часов после окончания мероприятий по истреблению вредителей (при использовании распыляемых веществ – через 4 часа);
  • не позже, чем за 3 часа до возобновления работы сотрудников предприятия;
  • уборку следует выполнять при включенной вентиляции или при открытых форточках (окнах);
  • протирать поверхности нужно влажной ветошью и/или использовать пылесос;
  • заключительный этап уборки – обработка всех поверхностей мыльно-содовым раствором.

Сотрудники компании «Городская Экологическая Служба» с 2001 года эффективно и оперативно проводят дезинсекцию от тараканов, муравьев, занимаются уничтожением мух и других насекомых-вредителей. Деятельность «ГЭС» лицензирована: есть все необходимые разрешительные документы на осуществление работ и на применяемые препараты.

С нашей помощью насекомые вас больше не побеспокоят!

Нужна консультация специалиста?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и ответит на ваши вопросы.
Оставить заявку
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением